Главная \ Полезное \ Причина образования конденсата \ Комментарии специалистов REHAU

Комментарии специалистов REHAU

Почему окна "плачут"

 14.09.10

 Зима в большинстве российских регионов  морозная. Столбик термометра зачастую опускается до отметки -30°С и ниже. Именно при таких низких температурах и показывают свою эффективность окна из ПВХ, насколько реально они удобны и практичны при эксплуатации, как экономят тепло и электроэнергию, создают уют в жилых помещениях. Но существуют некоторые проблемы и у окон из ПВХ. При отрицательных пиковых температурах на нижней части стеклопакета появляется конденсат (окна начинают «плакать»), потом — наледь, которая при повышении температуры на улице тает и вновь замерзает при ее снижении, при этом стекло примерзает к профилю. Начинают терять внешний вид оконные откосы, влага стекает на подоконники, далее на обои и т.д. Что же происходит? Неужели все уверения и обещания изготовителей окон — обман и недобросовестная реклама, а немалые средства потребителей, затраченные на приобретение и установку окон, потрачены зря? Попробуем разобраться в возникшей ситуации.

Во-первых, вентиляция воздуха в жилых помещениях производится в основном за счет инфильтрации (проникновения) воздуха через оконные конструкции и через вент-камеры в ванных комнатах и на кухнях.

Согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», для жилых помещений минимальный расход наружного воздуха должен составлять 3 м3/час на 1м2 жилых помещений.

Сравним показатели воздухопроницаемости деревянных окон с двойным остекле­нием в раздельных переплетах и оконных конструкций из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами.

 

для деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах:

Нормативная воздухопроницаемость (м3/час м2) — 10;

Реальная воздухопроницаемость (увеличение зазоров между створкой и рамой из-за усушки древесины, деформации переплетов и т.д.) (м3/час м2) ~ 20;

 

для окон из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами:

Нормативная воздухопроницаемость (м3/час м2) — 3,5;

Реальная воздухопроницаемость (м3/час м2) — 1,73.

 

Таким образом, реальная воздухопроницаемость деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах почти в 12 раз выше, чем для оконных конструкций из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами.

 

Рассмотрим пример достаточной вентиляции воздуха на конкретной жилой комнате площадью 14 м2 . Площадь стандартного окна составляет 1,5 х 1,5 = 2,25 м2 . Требуемый расход наружного воздуха для жилых помещений согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» для комнаты площадью 14 мм2 составляет: 14 х 3 = 42 м3 /час.

 

Инфильтрация воздуха через деревянные окна с двойным остеклением в раздель­ных переплетах составляет: 20 х 2,25 ~ 45 м3/час. Инфильтрация воздуха через окна из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами составляет: 1,73 х 2,25 = 3,9 м3/час. Как видно из расчетов, при установке пластиковых окон необходимо, устройство вентиляции помещений или регулярное проветривание помещения.

Во-вторых, окона из ПВХ-профилей обладают высокой герметичностью, что является одним из их достоинств, поскольку это обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию. С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях стеклопакетов, т. н. «запотеванию».

В соответствии со СНиП П-3-79* «Строительная климатология», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормаль­ный (40 — 50%), влажный (50 — 60%) или мокрый (свыше 60%). Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60 /о (оптимальная величина влажности — не более 45%).

При нормальных климатических условиях внутри помещения — температура воздуха 20°С, относительная влажность 45 % — температура «точки росы» составит 9,3°С, т.е. выпадение конденсата маловероятно.

 

Если же влажность повысится до 90%, то температура «точки росы» будет 18,3°С — влага может конденсироваться на любой поверхности с температурой ниже этого значения, вероятность выпадение конденсата увеличивается.

 

Влажность воздуха — величина переменная, она зависит от многих факторов. Причинами повышения влажности могут быть приготовление пищи, стирка, отсутствие свободной вытяжной вентиляции. Если помещение находится в новом здании, в котором только что закончены отделочные работы, то влага в воздухе может появляться в результате высыхания строительных материалов (бетон, раствор, штукатурка).

Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух факторов — температуры и относительной влажности в помещении.

 

Для того чтобы избежать выпадения конденсата, необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18° — 20°С и влажность — не более 45 % . Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности — регулярное проветривание помещений (не более 2 — 3 раз в день на 10 минут).

А теперь вспомним, что отличительной чертой наших российских зим бывают не только сильные и длительные морозы, но и «плановое» понижение температуры теплоносителя в системе отопления, когда, в прямом смысле этого слова, замерзают целые дома. Температура отопительных приборов в жилых помещениях едва достигает 40—50°С, а температура воздуха даже в помещениях с энергоэффективными окнами не поднимается выше 15°С (в жилых помещениях со «старыми» деревянными окнами температура бывает еще ниже). О какой вентиляции (т.е. проветривании путем приот-крывания окон) можно говорить, когда в жилых помещениях люди ходят в валенках и пальто, на улице ниже -30°С, а температура батарей отопления около 40°С? Предложение снизить влажность в помещении путем регулярного его проветривания звучит для них как настоящее издевательство. И они возмущенно указывают на окна из ПВХ, которые не согревают их квартиры. Доказать возмущенным, замерзшим людям, что энергоэффективные окна не служат для обогрева, а лишь сохраняют тепло (как термос сохраняет горячим чай или кофе), трудно и практически невозможно, тем более что на стеклопакетах, естественно, намерз лед, а на подоконниках вода и т.д.

Интересно сравнение, которое высказал руководитель Испытательного центра «ЛАКТЕСТ» (г. Самара) Г.И. Вайнгартен: «Вот чукча живет в чуме, где вместо окна — рыбий пузырь, и нет никакого запотевания и конденсата ни на его «окне», ни на стенах, хотя в тундре и -45°С, и -50°С. А все очень просто: внутри чума горит хороший огонь, а вверху есть отверстие, через которое удаляются дым и излишняя влага. Погасите огонь — и вся юрта покроется инеем. Вот и вся экспертиза».

Все так называемые промерзания стеклопакетов происходили из-за грубейшего нарушения требования СНиП 2.04.0591 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», в котором указано, что все расчеты приборов отопления, их количества, достаточности для каждого помещения проводятся при температуре теплоносителя 95°С для двухтрубных и 105°С для однотрубных систем.

Использование в новом строительстве и замена «старых» окон на энергоэффектив­ные оконные конструкции позволяет вдвое сократить общие теплопотери, сохранить огромное количество газа, топлива, электроэнергии, но окна из ПВХ не могут решить проблемы правильной вентиляции и отопления помещений.

Какие же выводы следуют из всего выше сказанного:

При установке окон из ПВХ следует быть готовым к тому, что возможно придется решать проблему устройства вентиляции помещений, т.к. старая система просто не будет справляться со своей задачей;

При выборе конкретного производителя окон, где разместить заказ, следует выбирать наиболее широкий ПВХ-профиль и стеклопакеты с большим сопротивлением теплопередачи  (это гарантирует наиболее высокие показатели теплоизоляции).

г. Санкт-Петербург
Телефон: